Особенности внутреннего оформления бань

Баня – это не только хороший способ провести время в кругу друзей и родственников, но и отличная возможность улучшить состояние здоровья. Но не каждый владелец парилки знает, что ее полезность зависит от интерьера. Используемые для оформления материалы и предметы отвечают не только за уют, но и за благоприятную атмосферу. 
Fotolia 93943397 Subscription XXL
Никита Шишков
25.07.2021
Они должны соответствовать высоким требованиям по экологической безопасности, гигиеничности, сроку эксплуатации. Поэтому о внутренней отделке и интерьере парилки нужно задумываться еще на этапе планирования и строительства.

Внутреннее устройство бани: традиции и современность

Для классического оформления банного интерьера используют натуральное дерево. Интерьер традиционной русской бани обычно выполнено в минималистическом стиле: простая мебель, минимум декора, только самые нужные аксессуары. В старину интерьер бани украшали резными элементами из дерева, а также самоварами и другими предметами.

Сегодня бани выглядят более изысканно. Современное оборудование делает пространство максимально эргономичным. Акцент делается на подсветку, освещение, декор, но все же преобладающей остается аура русской бани. Внутреннее обустройство может быть выполнено в разных стилистиках. Более популярные среди них:
  1. 1
    Русский. Отделка банные аксессуары и принадлежности из лиственных пород дерева, печь или каменка с керамическими изразцами. В такой стилистике уместны скамейки с резными элементами, деревянные стулья и столы, вышитые скатерти.
  2. 2
    Скандинавский. Сдержанный и простой стиль, который предусматривает оформление в нейтральных тонах. Характерными элементами этого стиля является кованая мебель, эргономичные банные принадлежности. Для правильной расстановки акцентов допустимо присутствие в скандинавском интерьере ярких акцентов (текстиль, украшения, пр.).
  3. 3
    Деревенский. Мебель светлого оттенка с резными элементами, гравировкой, хлопковый или льняной текстиль, керамический декор, пол из досок или керамической плитки, деревянные балки в качестве потолочных перекрытий.
  4. 4
    Модерн. В этом стиле гармонично сочетаются современные материалы и технологии, поэтому он позволяет создать оригинальное оформление парилки с идеальными условиями для отдыха и оздоровления. Для модерна характерно отсутствие строгой геометрии форм. В интерьере присутствует растительный орнамент, оригинальные расцветки, абстракция.
Зону отдыха в современных банях все чаще дополняют элементы современности, такие как бильярдный стол, телевизор, пр. В предбаннике зачастую устанавливают статуэтки, оригинальную мебель. В парилке для придания интерьеру оригинальности используют лежаки необычной формы, декоративные элементы. В моечной комнате место традиционного таза с водой занимают душевые кабины, гидромассажные панели, джакузи, бассейны.
2-1414443338
bp
e652a7e8ba3f6e7f6226bfd4f721d148

Особенности интерьера маленькой и большой бани

Интерьер вносит огромную лепту в банную атмосферу. Но когда в распоряжении ограниченная площадь, вопрос обустройства парной стоит достаточно остро. Чем меньше помещение, тем сложнее его обставить. Однако при правильной планировке даже маленькое помещение может быть уютным и функциональным.

В планировке любой бани обязательно должны быть предусмотрены помещения, которые обеспечивают комфорт. Но если в больших парилках для разделения пространства на зоны используют капитальные стены, то в маленьких помещениях можно использовать легкие перегородки из древесины. Разделение участка на функциональные зоны обеспечивает эффективный разогрев парилки.

В каждой бане должен быть предбанник, который не допускает в парную холодный воздух с улицы. Это помещение можно использовать для хранения топлива, обустройства гардеробной. В предбаннике даже маленькой бани желательно предусмотреть большое окно.

Моечная и парилка всегда организовываются отдельными помещениями. Это нужно для того, чтобы поддерживать достаточную влажность в парилке. Комната отдыха обустраивается по вкусу владельца. В больших банях обычно устанавливают большой стол, деревянные лавки и прочие предметы интерьера. Если помещение маленькое, интерьер может быть оформлен лаконично (минимальным набором мебели).

Печь Ферингер для бани от нашего завода придаст вашей баньке современный стиль, при этом сохранит традиции настоящей русской бани.

3cd28f7e77ef1fc16cf59c4548d8f044
1582219671 14-p-intereri-russkoi-bani-34

Как выбрать мебель для бани?

Мебель, такая как полки в предбаннике, лавки и скамейки в зоне отдыха, настенные полки, столы, стулья и пр. – важная часть банного интерьера. Она должна быть не только комфортной и стильной, но устойчивой к перепадам температур, а также к повышенной влажности.

Для бани можно выбрать мебель из ротанга (пальмовые стебли), камня и даже металла. Но чаще всего для внутреннего обустройства парилки используют мебель из натурального дерева. Она не нагревается (исключен риск ожога), дарит приятные тактильные ощущения, не выделяет токсинов.при

Мебель для бани создается из цельной древесины. Она не обрабатывается лакокрасочными изделиями. Поэтому даже при значительном повышении температуры она сохраняет экологическую безопасность и пользу древесины.

Натуральная древесина устойчива к банному микроклимату (высокая влажность, перепады температур). Она имеет оригинальное исполнение и отлично дополняет интерьер. Мебель может быть изготовлена из разных пород: ольха, тополь, липа, ясень, дуб. Смолистые породы (кроме канадского кедра) обычно не используют для изготовления банной мебели. При выборе предметов банного интерьера нужно уделить внимание таким моментам:
  1. 1
    функциональность;
  2. 2
    дизайн;
  3. 3
    безопасность;
  4. 4
    качество обработки дерева (не должно быть шероховатостей, сколов, трещин, обязательная пропитка защитным составом);
  5. 5
    соответствие назначению;
  6. 6
    удобство эксплуатации;
  7. 7
    пропорциональность предметов мебели параметрам помещения.
В предбаннике для удобства желательно установить вешалку, плательный шкаф, небольшой столик, полку для обуви. Для парилки обязательно нужны такие предметы, как пологи (полки) и лавки. В интерьер зоны отдыха отлично впишутся столик, стулья, изысканные деревянные кресла и прочие атрибуты.
scale 1200
media item5 op

Бондарные изделия для бани. Красивые банные аксессуары

Незаменимым атрибутом любой бани являются бондарные аксессуары, которые не только украшают интерьер, но и создают подходящую атмосферу. К «бондарике» относятся деревянные предметы для бани, выполненные из высококачественной древесины. Обычно для изготовления банных аксессуаров используют лиственные породы дерева, такие как:
  1. 1
    Лиственница. Может выдерживать перепады влаги, температур, имеет низкую теплопроводность. Лиственница также имеет практичное свойство – она затвердевает при длительном контакте с водой.
  2. 2
    Дуб. Отличается высокой стойкостью к влаге. Поэтому позволяет создать высококачественную «бондарику».
  3. 3
    Кедр. Кедровые бондарные изделия отличаются влагостойкостью, устойчивостью к механическим воздействиям, длительным сроком службы.
  4. 4
    Липа. Отличается однородной структурой, стойкостью к воздействию влаги, поэтому может применяться для изготовления, как «бондарики», так и внутренней отделки.
6D0056AD-52C5-42EE-8AC9-FE03859F3B82
1582219671 14-p-intereri-russkoi-bani-34
Конструкционно бондарные изделия включают в себя несколько предметов: деревянный остов из одинаковых трапециевидных деталей, металлические обручи для их фиксации, внутренняя вставка из пластика или металла (снижает риск разрушения породы от контакта с водой). Бондарные изделия также имеют декоративно-практические детали, такие как ручки из веревки или дерева. Чаще всего в банях используют такие виды бондарных изделий:
  1. 1
    Ведро. Используются для хранения или транспортировки воды, имеет держатель для удобного применения.
  2. 2
    Запарник. Это деревянная емкость (наподобие ведра) с ручками и крышкой, которая предназначена для запаривания веников.
  3. 3
    Ушат. Выполняет те же функции, что и ведро (используется для транспортировки воды), но в конструкции предусмотрено наличие двух выступов по обе стороны, которые играют роль ручек.
  4. 4
    Черпак. Ковш из натурального дерева, который используется для полива раскаленных камней водой (чтобы получить пар). Черпак имеет длинную рукоятку, объем от 1 до 3 литров.
  5. 5
    Ведро-водопад (обливное устройство). Интересная конструкция, которая состоит из подвижного ведра, закрепленного на деревянной раме. Обычно обливное устройство устанавливают в банях, где нет других источников холодной воды (душ, бассейн). Подвижный механизм позволяет наклонять емкость и выливать воду на стоящего под рамой человека.
  6. 6
    Шайка. Объемный резервуар из дерева (наподобие таза), который служит универсальной емкостью. Он может иметь вместительность от 10 до 30 литров.
Современная «бондарика» отличается безопасностью, оригинальным исполнением, долговечностью. В ней сочетаются, как старинные банные традиции, так и функциональность.
70505
1582219596 12-p-intereri-russkoi-bani-28

Камень жадеит для бани: правильное оздоровление

Чтобы получить пар, в банях используют камни. Однако для этой цели подходят не все камни, ведь некоторые при нагревании выделяют вредные вещества или становятся очень хрупкими.

Большой популярностью пользуется камень жадеит. Он имеет не только приятный малахитовый цвет, но и обладает высокой прочностью, поэтому используется для облицовки банных печей. Жадеит хорошо вписывается в интерьер, имеет много полезных свойств.

В составе камня присутствует оксид алюминия (около 25%), алюмосиликат (около 60%), оксид натрия (около 15%). В жадеите могут также присутствовать примеси железа, кальция, магния, пр.

Этот уникальный камень плутонической природы образуется путем кристаллизации на глубине (гипербарическое происхождение), где действуют высокие температуры и большое давление. Среди полезных свойств камня можно выделить:
  1. 1
    Привлекательность. Жадеит имеет приятный малахитовый оттенок и внешне напоминает нефрит. Поэтому камень нередко используют для облицовки стен в бане, отделки помещений, создания банных украшений.
  2. 2
    Теплоемкость. Такие камни, как жадеит, способны быстро нагреваться и долгое время отдавать полученное тепло.
  3. 3
    Термостойкость. Благодаря высокой прочности и плотности, камень способен выдерживать резкие перепады температур. Даже после многократных циклов нагревания и остывания жадеит сохраняет свои характеристики. При нагревании до высоких температур камень не растрескивается, поэтому его использование в бане считается безопасным. Кроме того, жадеит практически невозможно повредить (поцарапать, раскрошить, пр.).
  4. 4
    Экологичность. Жадеит даже при нагревании не выделяет токсических веществ и других примесей. Исследователи установили, что жадеит в условиях высокой влажности и температуры (типичный банный микроклимат) способен выделять в воздух полезные для организма компоненты.
Жадеит бывает разных форм: утилити (минерал ярко-зеленого цвета), альбитовый (имеет густой зеленый окрас), хлоромеланит (обладает насыщенным черным цветом с темными вкраплениями), коммершиал (имеет непрозрачную структуру, зеленый оттенок с полупрозрачными прожилками). Для парилки больше подходит жадеит типа утилити.

При выборе минерала также важно обратить внимание на его цвет.
Если на поверхности есть прожилки и вкрапления темного цвета (признак присутствия сульфида, графита), от покупки лучше отказаться. В процессе нагревания такой камень может выделять в воздух токсины, неприятный запах.

В каменках электрического типа лучше использовать мелкие камни.
Минимально допустимая загрузка составляет 50%. Меньше жадеита укладывать не имеет смысла, поскольку это не даст желаемого эффекта.
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Дополните комплект:
от