Какой дымоход лучше для бани?

Традиционная печь для бани представляет собой топочную камеру из металла или кирпича, которая оснащена системой вывода наружу элементов горения.
Fotolia 93943397 Subscription XXL
Никита Шишков
30.06.2021
Дымоход – важный элемент, который отвечает за безопасность людей внутри помещения. Так как в процессе применения печи образуется угарный газ, который опасен для здоровья. То есть, главная задача дымохода – удаление продуктов горения, а также выведения лишней влаги.

Устройство выполняет и другие задачи, например, вентилирует помещение, организует подсос воздуха в топку для активизации процесса горения.
Работает оно в автономном режиме, дополнительные приспособления для улучшения производительности применяются редко. Самая простая конструкция выглядит, как обычная труба, которая одним концом присоединена к печному устройству, а другой ее конец выводится наружу на определенной высоте.

Особенности конструкции дымохода

Даже в самой простой конструкции дымохода часто применяют дополнительные детали, например, задвижки, узлы прохода, защитные фартуки и колпаки. Задача всех этих приспособлений – защита бани и окружающих построек от возгорания. Особенности конструкции современных дымоходов предусматривают следующее:
  1. 1
    во время растопки печи можно находиться внутри;
  2. 2
    можно сделать внутри помещения хорошую, дорогую отделку;
  3. 3
    небольшие размеры;
  4. 4
    быстро прогреваются, поэтому образуется минимальное количество конденсата.

Устройство дымохода имеет различные варианты конструкции, которые зависят от типа присоединения к печному устройству, расположения, материала. Например, бывают коренные агрегаты, которые являются отдельной трубой, соединенной с печью отдельным каналом, могут выводить газ сразу из нескольких печей. Насадные дымоходы монтируются непосредственно на печь, считаются универсальным решением с оптимальным режимом выведения продуктов горения.

Внешний дымоход

Подобный тип конструкции появился относительно недавно. Вариант проведения трубы по внешней стене дома появился в Америке. В этой ситуации дымоход соединяется с печью и сразу через отверстие в стене выводится наружу. Чистить, обслуживать такую трубу проще, плюс – снижаются риски возникновения пожара. Еще один плюс конструкции – не понадобится отверстие в потолочном перекрытии, экономия пространства. Среди недостатков:
  1. 1
    затратная, сложная установка из-за необходимости четко соблюдать размер стыковки в стене и агрегате;
  2. 2
    увеличение расхода топлива, из-за того, что трубы не обогревают помещение внутри;
  3. 3
    требуется дополнительное утепление, иначе не избежать появления внутри большого количества конденсата.

Еще можно использовать двустенные дымоходы, чтобы не проводить утепление, для обеспечения высокой пожаробезопасности.

be5cbf3cb654373535ede4967439c30d
diametr-dymohoda-dlya-pechi3
Внутренний дымоход
Эти устройства устанавливаются сверху печи, поднимаются до потолка, проводятся через чердак к потолку. При этом большая часть конструкции располагается внутри помещения, поэтому банный домик будет прогреваться намного быстрее. Еще один плюс – легкое обеспечение тяги внутри конструкции, что достигается вертикальным направлением выходящих газов. Среди других преимуществ:
  1. 1
    экономия топлива;
  2. 2
    долговечность;
  3. 3
    простота установки.

Недостатки внутреннего дымохода: необходимость проводить трубы через потолок, возможное задымление бани при появлении в трубах трещин, высокая пожароопасность, потому что заметить задымление на чердаке довольно сложно. Сейчас существуют комбинированные конструкции, в которых труба, установленная на печь, выводится наружу и попадает в кладку на определенной высоте. Это безопасно, удобно и относительно недорого.

Оптимальными являются дымоходы Ферингер. Купить их можно у нас на сайте.

Какой материал лучше для дымохода в бане?

Как правило, для изготовления используют три вида материалов, которые и определяют их основные характеристики:
  1. 1
    Металл. Применение стальных труб упрощает процесс монтажа, но только при наличии определенных навыков, знаний. Металл мгновенно нагревается и быстро остывает, из-за чего внутри появляется конденсат. После стекания по вертикальной трубе, вода может попадать обратно в топку, где образуются едкие газы и прочие опасные для здоровья вещества. Чтобы предотвратить такие ситуации, дымоходы оснащают двойными или сэндвич-трубами с внутренним слоем теплоизоляции. Подобные конструкции долго сохраняют тепло, являются долговечными.
  2. 2
    Кирпич. Этот материал для изготовления дымоходов использовался несколько веков, он почти не нагревается, не страдает от коррозии. Сейчас их используют реже, из-за сложностей в установке. У таких труб сложная конструкция, потому что важно обеспечить сохранность тепла внутри печи. Среди прочих минусов – крупные габариты, недолговечность из-за постоянных нагрузок.
  3. 3
    Керамика. Сейчас производятся специальные блоки для сборки дымохода. Но они подойдут для оснащения больших комнат из-за своих крупных габаритов. Причина в том, что для обеспечения хорошей тяги на выходе температура должна быть не меньше 120 градусов по Цельсию. Керамические дымоходы сочетают преимущества кирпича и металла, но их стоимость больше. Кроме того, найти для них дополнительные элементы довольно сложно.

Важно запомнить, что делать банные дымоходы из асбестоцементных труб нельзя, потому что они гигроскопичны, быстро выходят из строя, в некоторых ситуациях могут взорваться. Применение бетонных, керамических труб оправдано в случаях, когда предусмотрено прочное основание, потому что не все устройства выдерживают большой вес.

20190523 174954
cd434b 5f965dcd352e45b68a54b4065225efef

Проектирование системы

При проектировании системы дымохода для банных домиков, нужно учитывать несколько требований, среди которых:
  1. 1
    сечение канала должно быть таким, чтобы выводились все элементы горения;
  2. 2
    высота внешней части конструкции, которая выходит на крышу, должна быть не менее 50 см;
  3. 3
    если дистанция от конька полтора-три метра, высота трубы должна быть не меньше уровня конька;
  4. 4
    если банный домик пристроен к другому помещению, высота трубы не должна быть больше его самой высокой точки;
  5. 5
    толщина металлической трубы должна быть не больше 0,5 мм (если для изготовления использовался материал, стойкий к коррозии и перепадам температуры);
  6. 6
    в комнатах с рабочими печами должен быть хороший воздухообмен при этом использовать вытяжные системы отдельно от приточных нельзя;
  7. 7
    длина трубы для хорошей тяги должна быть не менее пяти метров;
  8. 8
    общая длина горизонтальных, наклонных элементов не должна быть больше одного метра.
При разработке проекта нужно учитывать физику движения воздушных потоков. Так как часто угарный газ из топки может попадать обратно в трубу. Это признак, что конструкция спроектирована или смонтирована неправильно.

Есть еще несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание перед началом монтажа:
  1. 1
    место, где дымоход проходит через стену или кровлю, нужно изолировать негорючим материалом;
  2. 2
    количество поворотов труб должно быть минимальным, чтобы не пришлось обходить несущие конструкции;
  3. 3
    элементы металлического устройства нужно собирать «по конденсату», то есть, вставляя верхнюю часть в нижнюю, чтобы капли влаги свободно стекали внутрь.

Если достаточными навыками и знаниями вы не владеете, лучше поручить создание, реализацию проекта профессионалам. Стоит услуга не так много, но от правильности проведения монтажа зависит безопасность использования печи.

Монтаж дымохода для бани своими руками

Для того чтобы провести установку без посторонней помощи, нужно позаботиться о наличии:
  1. 1
    непосредственно дымохода;
  2. 2
    базальтовой ваты для обкладки и снижения уровня пожароопасности;
  3. 3
    кирпича;
  4. 4
    раствора для укладки (лучше купить готовую смесь или приготовить раствор на основании цемента).
Если речь о металлическом агрегате, тогда нужно проверить, соответствует ли его диаметр входному отверстию печного устройства. Уменьшить отверстие самостоятельно небезопасно.

Далее можно приступать к разметке, при этом дымоход лучше монтировать сбоку от печи на расстоянии не меньше 15 см
. Если устанавливается металлическая труба, обложенная кирпичом, то для нее предварительно нужно подготовить крепкое основание. Также рекомендуется использовать особый узел прохода, который помогает избежать перегревания, снижает риски появления протечек. Как правило, правильно поставить узел – это самая сложная задача в процессе всего монтажа.

Если дымоход будет установлен внутри парилки, тогда действовать нужно так:
  1. 1
    разметка потолка;
  2. 2
    монтаж узла прохода;
  3. 3
    разметка, монтаж кровельного прохода;
  4. 4
    монтаж, подключение.
Важно уделять внимание герметизации, чтобы избежать появления конденсата, преждевременного износа. При этом установку нужно проводить в соответствии с инструкцией, не нарушая последовательность работы.

Монтаж по внешней стене проходит намного легче и быстрее, но при этом нужно придерживаться следующих этапов:
  1. 1
    сначала делается отверстие в стене, которая находится напротив выходного парубка печного устройства;
  2. 2
    потом монтируется узел прохода;
  3. 3
    сквозь узел устанавливается горизонтальный элемент трубы, уже соединенный с выходным патрубком;
  4. 4
    с внешней стороны монтируется колено и вертикальный элемент дымохода;
  5. 5
    агрегат закрепляют на стене при помощи крепких кронштейнов;
  6. 6
    стыки всех элементов обрабатываются специальным герметиком.

Монтаж нужно проводить снизу вверх, по направлению движения топочных газов. Верхнюю часть нужно защищать специальным зонтиком. После сборки конструкции, следует ее работоспособность. Если есть неточности в работе, то их лучше исправить сразу. Чтобы быть уверенным в высоком качестве сборки, нужно использовать качественные материалы, четко придерживаться инструкции или сразу обращаться за помощью к специалистам.

Как чистить дымоход?

Чтобы дымоход работал качественно и правильно, время от времени его нужно прочищать. Но сначала нужно определить причины, из-за которых он может засоряться:
  1. 1
    скопление на стенках копоти, сажи из-за сгорания топлива;
  2. 2
    образование конденсата, особенно в комнатах с повышенной влажностью;
  3. 3
    попадание внутрь трубы посторонних предметов.
Чтобы почистить агрегат можно воспользоваться традиционным методом – механическим. Для этого понадобится ерш, который необходимо опускать в трубу и совершать поступательные движения до тех пор, пока не будут устранены все загрязнения. Также можно использовать самодельный ерш или шланг. В последнем случае необходимо:
  1. 1
    очистить пространство вокруг печного устройства;
  2. 2
    убрать с печи все незакрепленные элементы;
  3. 3
    пропустить шланг через трубу и начать чистку, перетягивая его с одной стороны в другую.

Также можно применять специальные химические вещества, предназначенные специально для чистки дымохода. Они могут в жидком или твердом состоянии. Способ применения простой: положить (или налить) их в топку вместе с топливом. После начала горения, активизируется реакция вещества и агрегат очистится за несколько минут. Купить такие средства можно в специальных хозяйственных магазинах, ими легко пользоваться, они безопасны для человека и окружающей среды.

От выбора подходящей конструкции, материала зависят технические характеристики дымохода, безопасность людей, особенности эксплуатации. Главное, чтобы разработкой проекта и установкой трубы занимался грамотный специалист, соблюдались основные рекомендации и этапы проведения работ.

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Дополните комплект:
от