Аромамасла для бани - целебные свойства и правила применения

Парение в бане - это истинное удовольствие для души и тела. Поход в баню можно считать настоящей оздоровительной процедурой, если все сделано правильно. Усилить терапевтический эффект банных процедур можно грамотным использованием
специальных аромамасел.
Fotolia 93943397 Subscription XXL
Никита Шишков
09.06.2021
О пользе эфирных масел многие наслышаны с детства. Человечество начало
пользоваться ароматными вытяжками растений еще много тысячелетий назад,
применяя их в лечебных и косметических целях. Но и в современном мире интерес
науки к эфирным маслам не угасает, ведь эти уникальные вещества невероятно
сложны по своей природе, и ни один из них пока не удалось воссоздать в
лабораторных условиях.

Ученые доказали, что эфирные масла являются атмовитаминами - они
усваиваются легкими и являются ускорителями обмена веществ и процессов в теле.
Запахи влияют на обонятельные рецепторные клетки в носу, связанные с
определенными участками мозга, регулирующими частоту сердечных сокращений,
кровяное давление, ритм дыхания и прочие жизненно важные функции организма.
Поэтому правильно подобранное аромамасло способно напрямую воздействовать на
психику, настроение, умственную и физическую работоспособность, а также излечение
самых различных заболеваний и патологических процессов.
Эфирные масла могут поступать в организм через слизистые оболочки
дыхательных путей, через кожу и желудочно-кишечный тракт. Вот некоторые из
способов их применения:
  1. 1
    аромалампа;
  2. 2
    ингаляции холодные и горячие;
  3. 3
    ванны и ванночки;
  4. 4
    компрессы и растирания;
  5. 5
    массаж и другие.
В бане аромамасла могут применяться по принципу аромалампы (размещение емкости с водой рядом с камнями либо разбрызгивание раствора масла по стенам и лавкам). Также очень эффективным будет замачивание веников в воде, в которую добавлено несколько капель целебного эфира.
cdc4e43479ab4b44c3ed0219d62a854a
f7cb97a44e92839b26e0eb4d729bbb2a
Важно помнить, что эфирные масла - это очень концентрированные вещества, и применять их нужно в очень небольшом количестве. 2-3 капли на ковшик воды вполне достаточно для 10-20 минут насыщенного ароматом пара.
Вторая важная деталь - чистые аромамасла НЕ растворяются в воде. Капли
будут просто плавать на ее поверхности, что чревато ожогом кожи или слизистых.
Поэтому нужно использовать вещество, растворяющее эфир - эмульгатор. Лучших
натуральный растворитель - простая морская соль: капните несколько капель
любимого масла на горсть соли и растворите ее в воде перед применением.

Третий важный момент - эфирные масла горючи! Поэтому не разбрызгивайте
воду с маслом непосредственно на горячие камни - лучше использовать для
испарения специальную чашу рядом с каменкой, или хотя бы предварительно
плеснуть на камни чистой воды, чтобы немного охладить их. Самый лучший способ -
это распылить растворенное в воде масло по стенам и лавкам парилки.

Аромамасла при замачивании веников

Немного подробнее остановимся на использовании аромамасел для
замачивания веников. Это великолепный способ комбинирования двух путей, через
которые эфир проникает в тело: через обонятельные рецепторы и через кожу. Однако
при таком методе применения нужно исключить возможность местной аллергической
реакции - масло должно быть тщательно растворено в горсти соли, 3-4 ложках меда
или в специальном эмульгаторе, который можно купить в специализированных
магазинах.

Итак, перейдем к самому главному - какие же эфирные масла можно
использовать в парилке, и какими полезными свойствами они обладают? Ввиду того,
что аромамасел сотни, мы приведем самые популярные и доступные из них.
  1. 1
    Масло аниса - обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, помогает сделать кожу более упругой и возвращает ей молодость, а также укрепляет волосяные луковицы, уменьшая выпадение волос. Убивает вредных насекомых, защищает от укусов комаров.
  2. 2
    Масло бергамота - применяется как антиспазматическое, успокаивающее, противовоспалительное средство, как средство для массажа при усталости кожи, а также как антисептик, помогает нормализовать секрецию сальных и потовых желез, способно сужать поры кожи. Бергамот способствует повышению коммуникабельности, усилению воображения и творческого мышления. Его также используют как афродизиак, усиливающий половое влечение партнеров.
  3. 3
    Масло кедра - обладает многими целебными свойствами: успокаивающим, тонизирующим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, противовирусным, бактерицидным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, регенерирующим, антиаллергическим, противогрибковым, инсектицидным. Активные вещества, содержащиеся в кедре, снимают боли, запускают процесс регенерации в клетках и заживляют ожоги и раны, уничтожают болезнетворные бактерии и устраняют плохой запах изо рта. Его применяют при экземе, угревой и другой кожных проблемах. При выпадении волос и даже облысении эфирное масло кедра останавливает процесс и стимулирует рост новых волос.
  4. 4
    Масло цитронеллы - прекрасно тонизирует и освежает кожу, выравнивает ее рельеф, сокращает и очищает поры. «Сводит» бородавки, мозоли и грубые утолщения кожи. Способствует разогреванию, растягиванию мышечно-связочного аппарата, повышает гибкость - идеально для спортивного массажа. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует иммунитет и саморегуляцию. Является средством, отбивающим аппетит и избавляющим от «лишних» килограммов.
  5. 5
    Масло эвкалипта - имеет мощные противовоспалительные свойства, ускоряет заживление ран и ожогов. Оно обладает антисептическими, антибактериальными, регенерирующими и дезодорирующими свойствами. Применяется для отбеливания кожи, лечения фурункулеза и акне, для укрепления волос и лечения перхоти. Также быстро снимает раздражение после укусов насекомых или контакта с различными жгучими растениями.
  6. 6
    Франжипани - это масло обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, является мощным антиоксидантом. Франжипани предотвращает старение, увлажняет кожу, избавляет от угрей и воспаления. Оно используется также для улучшения состояния волос, делает их более послушными, рассыпчатыми и блестящими. Аромат франжипани успокаивает и восстанавливает внутреннюю гармонию, а также усиливает либидо. Благодаря антиоксидантными и противовоспалительным свойствам, оно устраняет вредные токсины и предотвращает воздействие свободных радикалов на клетки.
  7. 7
    Имбирь - его эфирное масло обладает пряно-ароматическим запахом, менее резким, чем запах самого корня, и с отчетливой цитрусовой нотой. Одно из главных его заслуг – эффективная борьба с прыщами и другими высыпаниями на коже. Оно помогает поддерживать водный баланс кожи, увлажняет, тонизирует и сужает поры, улучшает микроциркуляцию.
  8. 8
    Грейпфрут - его масло помогает удерживать воду в коже и сужать поры. Рекомендуется в качестве тонизирующего и антидепрессивного средства, а также эффективного средства при лечении герпеса, жировых отложений и целлюлита. Масло грейпфрута отбеливает лицо, устраняет пигментацию, ликвидирует отеки и синяки, тормозит выпадение и стимулирует рост волос, улучшает эластичность кожи, сглаживает бугры «апельсиновой корки», подтягивает кожу, нормализует и корректирует работу потовых и сальных желез, улучшает обмен веществ, стимулирует кровоснабжение кожи.
  9. 9
    Эфирное масло жасмина - обладает антиканцерогенным, антиоксидантным и радиопротекторным действием, что делает его очень актуальным в современной жизни. Жасмин будет полезен при сухой, раздраженной коже, при дерматитах, экземах, аллергических высыпаниях. Он улучшает эластичность кожных покровов, омолаживает кожу, способствует устранению растяжек и рубцов. Масло улучшает кровообращение, обладает легким согревающим эффектом без чувства жжения, поэтому показано в средствах для лечения суставов и от алопеции.
  10. 10
    Масло кафрского лайма - рекомендуется для жирной и проблемной кожи. Оно тонизирует и питает, омолаживает, восстанавливает упругость кожи. Обладает противовоспалительными свойствами. Укрепляет волосы и ногти. Эффективно при целлюлите. Способствует выведению токсинов и очищению организма., нормализует артериальное давление. Является радиопротектором. Аромат кафрского лайма - сильный и свежий, хорошо дезодорирует воздух в помещении, поднимает настроение. Эффективно при бессоннице, чувстве беспокойства, стрессе.
  11. 11
    Масло лаванды - мастхэв каждой бани. Является сильным антисептическим, бактерицидным и регенерирующим средством. Уникальные свойства лаванды выражаются в ее дезинфицирующем, противовоспалительном подсушивающем
    воздействии, поэтому ее так часто используют при проблемной коже. Лавандовое масло помогает регулировать выработку кожного жира, восстанавливает поврежденные и ослабленные волосы, эффективно при лечении перхоти и алопеции. Доказана его эффективность в случае мигрени, ожогов, кожных заболеваний. А еще лаванда - надежный репеллент против насекомых.
  12. 12
    Эфирное масло лимона - это ароматное масло является сильным антисептиком, обладает антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими, свойствами. Также оказывает антицеллюлитное, отбеливающее, обезболивающее действие. Показанием для использования эфирного масла лимона является варикоз: оно укрепляет венозные клапаны, сосуды и разжижает кровь. Лимонное масло отлично удаляет жирный блеск кожи, лечит прыщи и комедоны. Оно хорошо размягчает рубцовую ткань, бородавки, наросты и мозоли.Также лимон оказывает противоревматическое, тонизирующее, противоотечное, антитоксическое действие.
  13. 13
    Лемонграсс - масло этой травы проявляет бактерицидное, противогрибковое, седативное, общестимулирующее, болеутоляющее, ранозаживляющее свойства. Укрепляет стенки сосудов, тонизирует работу сердца и усиливает кровообращение. Оно способствует выведению из мышц молочной кислоты, снятию усталости и мышечной боли. Тонизирует кожу, снимает воспаление сальных желез, нормализует жировой баланс кожи, улучшает ее состояние кожи при грибковых заболеваниях. Является эффективным репеллентом и дезодорантом.
  14. 14
    Масло мандарина - оказывает тонизирующее, спазмолитическое и антисептическое действие. Широко известны антицеллюлитные свойства мандаринового масла и его способность препятствовать отложению жира и возникновению растяжек. А еще эфирное масло мандарина можно назвать наилучшим средством для устранения перевозбуждения, тревоги и тошноты.
  15. 15
    Масло апельсина - отличное восстанавливающее и витаминизирующее средство для всех типов кожи, способствует восстановлению упругости и уменьшению морщин. Также оно помогает справиться с расширенными порами и постугревыми шрамами. Апельсин является мягким антидепрессантом, облегчает мышечные, суставные и головных боли.
  16. 16
    Пачули - это эфирное масло рекомендуется при экземах, аллергических поражениях кожи, дерматите, дерматомикозе, лечит кожные инфекции. Особенно эффективно оно в отношении лечения грибковых поражений кожи. Пачули обладает противовоспалительными свойствами, способствует быстрому обновлению клеток эпидермиса. Аромат пачули снижает аппетит, поэтому его рекомендуется использовать тем, кто хочет похудеть. Кроме того, масло обладает лифтинговым эффектом. Еще оно обладает бактерицидным действием, снимает покраснения, помогает бороться с прыщами, помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосы, делает их блестящими и здоровыми.
  17. 17
    Масло мяты перечной - эффективное средство при лечении ушибов и болей в мышцах и суставах, а также от укусов насекомых. Благодаря своим сосудорасширяющим действием, помогает снять головную боль. Мятное масло улучшает состояние при воспалительных процессах на коже, сосудистой сетке, угревой сыпи, синяках и отеках, выравнивает цвет кожи. Также мята перечная помогает поддерживать здоровье дыхательной системы.
  18. 18
    Чайного дерево - его эфирное масло не зря столь популярно. Это уникальный природный антисептик, обладающий мощным антигрибковым и бактерицидным действием. Проявляет высокую активность против грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибков и дрожжей, является натуральным консервантом, стимулирует иммунную систему человека. Масло чайного дерева снимает хронические и острые воспаления эпидермиса, лечит сыпь, герпес, дерматиты всех происхождений, в том числе экземы, псориаз, бородавки. Чайное дерево - одно из самых действенных эфирных масел для укрепления волос восстановления их структуры, для борьбы с перхотью. Также эфирное масло чайного дерева отпугивает насекомых и облегчает зуд от укусов
  19. 19
    Эфирное масло ванили — одно из самых мягких по воздействию масел, нежно воздействующих на кожу, повышая ее мягкость, бархатистость и эластичность. Для ванильного масла характерен и успокаивающий эффект, и способность постепенно отбеливать кожу, выравнивать ее цвет. Ваниль обладает видимым успокаивающим эффектом для снятия раздражения и сыпи, является прекрасным ароматизатором.
  20. 20
    Иланг-иланг - нормализует и стабилизирует выработку кожного сала, эффективно выравнивает, разглаживает, увлажняет, омолаживает кожу и придает ей сияние. Восхитительный аромат иланг-иланга гармонично сочетается с естественными телесными запахами. Это масло - великолепное средство для ароматерапии. Сила и стойкость запаха отпугивают насекомых и делают эфирное масло иланг-иланга отличным репеллентом. Не менее эффективно это масло и в качестве укрепляющего и восстанавливающего средства для волос.
Ну и самое главное условие того, чтобы любое аромамасло принесло Вам
максимальную пользу в бане и оказало свой исцеляющий эффект - его аромат должен
Вам нравиться! Так что, помимо полезных свойств, при выборе руководствуйтесь
своими чувствами, и тогда ощущения от банных процедур будут незабываемыми!

Ну а чтобы воссоздать атмосферу русской бани, вам просто необходимы печи Ферингер от российского производителя.
4641e073f6af093d5cb00b153b51df5b
Chto nuzhno brat v banyu spisok neobhodimyh bannyh prinadlezhnostey - vse o banyah 1-6
fullsize
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Дополните комплект:
от